Прежде всего, давайте скажем, что шахматист - умный человек.
А. Карпов
Ныне шахматы - игра, входящая по массовости в пятёрку,переживает период кризиса. Об этом сплошь и рядом пишут ведущие шахматисты мира. Главным образом,они сетуют на неумелое управление со сторонычиновников ФИДЕ. Лишь немногие из аналитиков предлагают продуманные шаги выхода из создавшейся ситуации. Популистские лозунги вроде «Долой коррупцию и инфляцию» из дешёвых политических телепередач прокрались в шахматную прессу. Предвыборные программы кандидатов в президенты ФИДЕ К. Илюмжинова и А. Карпова выделяются на этом сером фоне. Документы содержат немного свежих идей, но, разумеется, интересны в силу своей значимости. Илюмжинов предлагает идти на дальнейшеесближение с олимпизмом, а Карпов концентрируется на проблеме популяризации шахмат в Западной Европе. Обе программы очень взвешены, их идеи нельзя назвать «революционными».
Между тем, в шахматном мире появилось новое течение – «шахизм»[1].Его формы существовали примерно с XIX-го века, однако мало проявлялись. Сейчас, в период общего кризиса, движение набирает силу. Оно идёт из самых глубин шахматной пирамиды, от истинных любителей шахмат. Памятуя известный афоризм польского писателя Станислава Ежи Леца«выход там, где вход», теоретики «шахизма» обращаются к истокам.
Прообраз современных шахмат - военная игра чатуранга. Она зародилась в первом пятисотлетии н.э. в Индии и была привилегией высших слоёв общества. По мере распространения чатуранги на Арабский Восток, а затем в Европу и Африку, правила менялись. Аристократизм и доблесть, присущие прародителям мудрой игры, растворились в веках. Именно в этом видят причины нынешнего упадка сторонники движения . Курс Илюмжинова они считают губительным, ввиду неразрешимых проблем самого олимпизма. Олимпийские игры давно не имеют ничего общего с тем религиозным и спортивным праздником, проходившим в Олимпиидо нашей эры. Главная составляющая игр – спортивная сведена допингом на «нет». Результатом стала деградация Олимпиады до уровня «Игр патриотов». Поэтому в сегодняшнем мире только шахматисты имеют моральное право называть свои соревнования «Олимпиадами».
Главный теоретик «шахизма» в книге «Моя шахматная борьба» отмечает:
-Мы, шахматисты,достойны большего, чем многие другие спортсмены…Интерес к Олимпийским играм стремительно понижается. И недалёк тот час, когдабегуныбудут разносить напитки на шахматных турнирах.В скором времени так называемые «тяжелоатлеты» низведутся до уровня обыкновенных грузчиков . Их удел – таскание столов и прочего инвентаря.
Следуя за Г. Каспаровым,идеологи движения рассматривают шахматы как феномен, интерпретируя его с помощью общефилософских категорий.Шахизм – многоаспектное понятие: это не только система управления шахматами, но система взглядов на игру «как на модель жизни». Социальной базой движения являются элитные гроссмейстеры и chessultras[2].
Тринадцатый чемпион мира последовательно критикует большинство реформ ФИДЕ и ратует за ужесточение временного контроля.[3] Чемпионат мира по нокаут - системе Гарри Кимович считает неполноценным,называя его участников «шахматными туристами».
Шахизм считает своим приоритетом внедрение игры в процесс школьного образования. Работа с телевидением признаётся менее значимой. Идея французского мг Владислава Ивановича Ткачёва с переодеванием шахматисток в мини-юбки,сулитперспективыночного эфира в сетке нефедеральных телеканалов.
На рисунке изображён герб Шахдорф – Штрёбек - германской коммуныв земле Саксония-Анхальт. «Шахдорф» по-немецки значит «шахматная деревня». С 1823г. шахматы преподаются в местной школе. В середине XX – го века её ученики носили на рубашках шахматные нашивки.
[1] От нем. Schach ; приверженец шахизма – шахер. По мнению некоторых укр. филологов, отсюда происходит слово «шахрай» - шаховий рай.Другие названия : шахматизм, скакизм.